MY MENU

구연산칼륨(1수)

구연산칼륨(1수)
  • 분자식 : C6H5K3O7 H2O
  • 분자량 : 324.43
  • 성상 : 흰색에서 회색 고체, 결정성 가루
  • CAS No : 6100-05-6
용도
  • 식품 가공업에서 완충제, chelate agent, 안정제, 항산화제, 유화제, 조미제 등으로 사용.
  • 유재품, 프루트젤리, 잼, 육류 등에도 사용되며 치즈의 유화 및 감귤의 신선도 유지 등에 사용.
  • 의약공업에서 칼륨결핍증 등에 사용.
기타
  • 분해점 : 230ºC
  • 비중 : 1.98
  • 물 용해도 : 60%(25ºC)
구연산칼륨 사용의 장, 단점
  • 장점
  • 1. 무인산염 커피화이트너를 만들 수 있다.
  • 2. 구연산의 성능을 낼 수 있다.
  • 3. 텁텁하지 않고 끝이 깔끔한 커피 맛이 난다.
  • 단점
  • 1. 특수향을 마스킹 시킨다.
  • 2. 맛이 가볍다.